В Казахстане в последние годы отмечается устойчивая тенденция диверсификации растениеводческой отрасли, основным направлением которой является расширение ассортимента возделываемых масличных культур за счет привлечения малораспространенных, одной из таких является сафлор
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.
Рапс Это кормовая, сидеральная, масличная и медоносная культура.
Для него и других растений семейства Крестоцветные характерно наличие в семенах и зеленой массе глюкозинолатов и эруковой кислоты, особенно это касается старых сортов. В решении проблемы кормового белка большая роль отводится рапсовым шроту и жмыху, в которых содержится 40…49 % белка. Зеленую массу можно использовать для производства искусственно высушенных кормов.
Растения ярового рапса весной выдерживают заморозки до —5…—8 °С, осенью — до —10 °С. Рост растений осенью продолжается и при температуре 2…3 °С. От всходов до цветения проходит около 70 дней. Цветение продолжается 20…30 дней. Быстрее зацветает рапс при ранних посевах. У озимого рапса вегетационный период на 15…20 дней продолжительнее, чем у озимой сурепицы. Гибрид озимого рапса и китайской капусты называют перко. Кормовая масса его практически не содержит горчичных масел, долго не грубеет, поэтому ее хорошо поедают животные.
г. Алматы, Медеуский район, проспект Аль-Фараби 17, БЦ Нурлы-Тау блок 5 Б, 13 этаж, офис 17